厄瓜多尔的滋味,这家餐厅用十二道美食告诉你

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我跟玻璃丝都是好吃之人,但我们对食物的喜爱也只是仅限于旅行中每到一个新的地方,我们都会去到当地的市场尝一尝街头小吃或者找个当地人的小饭馆吃一顿家常菜。虽然我们爱美食,但食物总是旅行中的配角。旅行路上碰上美食当然很好,但我们从没有过专门为了吃去到一个地方,直到我们在基多误打误撞尝试了这家在基多名叫Urko的餐厅,彻底更新了我们对食物的看法。

 

到达基多的第二天晚上,我跟玻璃丝在位于基多东边离老城区不太远的La Floresta区闲逛。La Floresta据说是基多最小资的一个区之一,安静的住宅区内散落着各式极有情调的咖啡馆酒吧和餐厅。因为餐厅太多难以抉择,我们打开谷歌地图想看看周围餐厅的点评,结果我们发现了Urko。

 

餐厅毫不起眼的正门

 

“Best restaurant in South America (拉丁美洲最好的餐厅)”, “Taste explortion(味觉爆炸)”, “Better than many Michillen star restaurant I have been to (比我去过的许多米其林餐厅都好)”。。在猫途鹰上对这家餐厅的六百多个好评中不乏这样的评价,让我们决定一探这家餐厅的究竟。

 

说是其貌不扬是因为和其他这条街上灯火通明的餐厅店面比起来,Urko实在是挺低调。门外没有太多的灯光,大门也是紧闭,Urko字样的门牌也是小小的挂在角落,只有从门边的落地玻璃窗望进去才勉强知道这是一家餐厅。推开厚重的木门进入餐厅,乍一眼望去,白墙金属的工业风简明却又不给人距离感。我们来的正是时候,晚上七点,餐厅刚刚开门,客人还不是很多,我们有幸一尝只有周四到周六才有的餐厅特别菜单。

 

一楼全敞开式的厨房显得格外温馨

 

年轻的厄瓜多尔小伙Jose操着一口流利的英文引我们直接上到了餐厅的三楼。这是一个建在餐厅楼顶的小花园,我们的三道前菜就要在这小花园中完成。晚餐正式开始之前,Jose给我们介绍花园里种的食材。原来这家餐厅的特别之处就是很多原料都是厄瓜多尔本地特产的食材,而许多食材就直接种植在这个小花园里。大多数植物我从未听说过,只是勉强能听懂一些像是yucca (丝兰根),小生菜之类的植物,但是想到要将这些植物都吃进菜里还是很期待的。

 

餐厅楼顶的小花园

 

Jose兴致勃勃的给我们介绍完他们的花(菜)园,便引我们在花园中的一个小吧台入座,吧台后厨师Nicolas早已忙活开了。这时Jose给了我们一人一本红色的小手册,翻开一看扉页写着“Bienvenidos a nuestro vieje (欢迎加入我们的旅程)”,里面有一些关于餐厅的简介和一个小小的厄瓜多尔地图,地图将厄瓜多尔分为太平洋沿海区、安第斯山脉区和亚马逊雨林区,地图旁边一页工工整整的手写着12道菜的名称,还贴心的留出了一个空白页给你做笔记。仪式感油然而生,仿佛已经坐上游乐园的过山车,安全须知已经播放完毕,我们满怀期待等待着即将到来的味觉体验。

 

边吃边做笔记,比上学的时候还要认真

 

首先呈上的是Leaves & Geranrium (叶与天竺葵),顾名思义是一道草叶沙拉,天竺葵紫红色的花瓣被包裹在绿叶中,乘在草编的小篮子里,充满了丛林的气息。将美丽的小花束一口吞下,草叶清香中带有薄荷脑油的沁凉和粉醋的酸爽。听说粉醋是将韭菜花浸泡在高品质的白醋中制成,清爽的一道前菜但也可以看出设计者的用心。

 

厨师在楼顶的吧台给我们准备第一道前菜Leaves & Geranriu
 
接着端上的是一个陶制的小盘,上面放着两颗乳白色的草莓,正想着这草莓有什么特别的时候,一口装着白色酱汁的小铜锅放在了我们的面前。原来这是特意将的未完全成熟的草莓加热,配上安第斯山脉的羊奶制成的山羊酸奶。将草莓裹上酸奶放入口中,泡沫状的山羊酸奶香味浓郁,接着到达味蕾的是绵软温热的草莓的果酸,一口咬下,包裹在草莓中的蜂蜜瞬间溢出,美翻。

 

第二道前菜 – Andean Forest

 

最后一道前菜是来自太平洋的生蚝,放在装在鹅卵石的小碗中,仿佛置身太平洋海岸的某个岩石海滩。我本不是特别喜欢生蚝的人,相比于生的生蚝,我更喜欢在新奥尔良吃过的炭烤生蚝。而这道菜中的生蚝非常新鲜,惊喜之处是不同于普通餐厅在生蚝直接浇上柠檬汁,这里将柠檬汁制成了小冰晶和香菜油一道洒在生蚝上,柠檬冰很好的去掉了生蚝的腥气,同时也提供了独特的口感,玻璃丝说吃起来像是生蚝冰激凌,我觉得是个很好的形容。

 

Pacific Oyster

 

突然间发现原来这三道前菜分别代表了厄瓜多尔的三个地区:雨林、安第斯山脉和太平洋。食物当然很美味,但菜单设计者的用心更让我惊叹。

 

前菜完成,Jose引我们下到餐厅二楼,接下来的主菜要在这里进行。不同于一楼的随意温馨,二楼的装饰多了一点点正式的气息。正餐开始之前,Jose贴心的先端上两杯粉色气泡饮料,原来这是餐厅自制的红茶菌,据说可以帮助消化。喝起来酸酸甜甜,带有一些玫瑰的香气。

 

终于开始正题了。第一道正餐是用一只大木碗呈上的,里面装满了黑黑泥土样的颗粒,土中还半埋着三颗小土豆。果然,这道菜名就叫“Harvest (收获)”。将菜端上时,Jose告诉我们黑黑的泥土是将蔬菜和蘑菇烤制研磨而成的,泥土下是丝兰根泥。“下面还有惊喜哦!” Jose神秘兮兮的笑着说,然后闭口不告诉我们是什么。无奈,只好自己探索。一勺挖进土中,丝兰根的清甜带着蘑菇粉末的丝丝苦味。突然间,勺子碰上了埋在土中的一个深藏不漏的肉块,入口肥而不腻,有些像是猪肉,却比猪肉要鲜嫩许多。

 

“这是猪肉吗?”

 

“不是哦!这是我们南美洲的著名的菜肴Guinepig(荷兰猪)哦!”

 

哈,早就应该想到,泥土里有土豆有丝兰根,怎么能少的了这样的啮齿类动物呢。虽然说猪猪那么可爱怎么忍心吃它,但其实早在在16世纪西班牙殖民者到来之前,因此在厄瓜多尔的山区,豚鼠是当地重要的食物来源。对厄瓜多尔人来说吃荷兰猪跟我们吃猪肉一样平常。

 

Harvest

 

泥土过后便是绿色的清香。这是我今晚最爱的一道菜。豌豆,蚕豆和牛油果被制成泥,搭上裹着黑色烤蔬菜粉末的牛油果块,浸在青番茄和牛油果油制成的汤中,点缀着金莲花叶,好像田园,也好像荷塘。黑色蔬菜粉末的丝丝苦味调和了番茄汤的酸,接着冲击味蕾的便是绵长的蚕豆牛油果泥的清香。如果所有的蔬菜都可以做的这么美味,我会心甘情愿去做个素食主义者。

 

Avocado & Nastortium

 

山珍之后果然接上一道海味。南美洲特产的烤Cachama鱼片撒上熏Cachama泥,配上带有丝丝辣味的油炸丝兰根和Lulo(原谅我查了半天也不知道该怎么翻译) 制成的酱汁。从哥伦比亚一路到厄瓜多尔仿佛到了热带水果的天堂,超市里尽是我从未见过的水果,但尝试了一圈之后,Lulo绝对是我的最爱,它外表长得有点像带毛的柿子,切开有点像橙子,味道酸酸甜甜,但是无论在哥伦比亚还是在厄瓜多尔的街头巷尾随处都可以很便宜的买到一杯鲜榨的Lulo果汁。在这道菜中,酸的Lulo酱汁,烟熏的Cachama鱼和丝丝辣的炸丝兰根掀起一场味觉风暴。

 

Cachama & Fermented Yoca

 

这时我们都已经有七八分饱,但真正的大菜还在后面。”Ossobuco Broth”是用带筋的牛腿肉做成,上菜的时候Jose跟我们说牛腿肉在传统观念是牛身上很难烹饪的一个部分,这道菜可以给我们见识到Urko的功力。果然,肉中的牛筋入口即化,汤汁带有一些甜味,配上解腻用的牛至叶,很有我妈拿手好菜红烧牛肉的味道 (我妈看到会不会很高兴,捂脸)。

 

Ossobuco Broth

 

这么实在的一块牛肉下肚我已经觉得无法再吃下更多食物了,可是Jose还是源源不断的把一样又一样菜肴端上桌。接下来上桌的是文火慢烤三十分钟的Grupo鱼,配上花生酱汁和芒果酱汁。完全没有任何鱼腥味,花生酱有些油腻,尤其是在吃下那么大块牛肉以后,但芒果酱汁酸甜刚刚好。再往下是烤猪肋排,配的是拉丁美洲人民的凤爪辣条般的存在-油炸猪皮,酱汁是清爽的青苹果酱。

 

Piglet, Apples & Ullucus

 

最后两道大菜都很好吃,但我觉得已经不太能抱着开始新奇期待的心情去感受这些美食,六道主菜终于吃完的时候我已经觉得撑的快要走不动路了。有点后悔自己把每一道菜都吃的精光,一方面原因是太好吃,另一方面也是觉得这么精心准备的菜肴只是浅尝辄止有些不近人情。

 

但Jose并没有给我们太多时间休整,接着当天的第一道甜品出现了。陶土盆中,上面白色的是亚马逊柠檬冰激淋,中间咖啡色的是可卡豆制成的冰激凌,配上厄瓜多尔特产的一种白可卡豆制成的坚果碎末。这道甜品的名字是Citric Jungle (柠檬森林),Jose告诉我们这道甜品的正确打开方式是在盆中将所有的原料都捣碎一起吃下去。果然,柠檬酸加上可卡豆的香甜带来了独特的味蕾体验,让人欲罢不能。

 

Citric Jungle

 

第二道甜品更有当地特色。南美洲的特色街头小吃tamales (用香蕉叶包着的玉米面糕),搭上吃起来有点怪怪橙皮口感的热带水果Chamburo,最新奇的是冰激凌是mrytle (桃金娘)叶子做成的,像是甜甜的樟树叶的味道,配上牛奶干薄脆。虽然在这道甜品上桌之前我跟自己说尝一尝就好啦,但最终还是无法自已的把它消灭了精光。

 

Chamburo & Myrtle

 

还好最后一道甜点只是一颗小小的番石榴软糖和裹着香蕉泥的巧克力,一口一个将它们吞下,瞬间觉得有种很满足的完成感,好像一首交响乐在一系列的婉转起伏高潮迭起后最终由一个长笛手奏响了最后一个音符。看看时间,从我们七点钟入座到吃完最后一个甜点已经过去了四个钟头。我跟玻璃丝在吃完之后并没有立即离开,而是在座位上又坐了许久,细细回味刚刚吃过的每一道菜。

 

Tocte & Ticaso

 

有生以来第一次真正觉得原来美食也是一种艺术,好的食物不仅带给人味蕾上的满足,同时也像其他任何一种艺术形式一样,可以向品尝的人传递一种信息,理念,甚至是哲学。虽然我们还没有真正开始在厄瓜多尔的旅行,但这十二道菜似乎从另一个维度已经让我们体验到了这个美丽国度的雨林、高山和海洋。

 

最后Jose给我们的小红本上盖了一个章庆祝我们今晚美食之旅的完成,完美的厄瓜多尔之行的开端。

 
 


餐厅信息:
Urko
www.urko.rest/welcome/
ISABEL LA CATÓLICA N24-862 Y JULIO ZALDUMBIDE
QUITO – ECUADOR

 

12道菜的Tasting Menu只在周四到周六19:00 – 19:30 – 20:00 – 20:30提供,最好提前预约
Tasting Menu是每人$75, 如果加上搭配的饮品另加$25

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