Acatenango火山口的一夜:天堂和地狱之间

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凌晨两点,我在睡袋里半睡半醒,风呼啸着撞击着我们的小小的帐篷发出巨大的恐怖声响,帐篷被吹的歪到了一边仿佛随时可能飞走。头痛,腿痛,白天背着大背包的肩膀和腰也痛。虽然穿着几层棉衣棉裤将自己严严实实的裹在睡袋里,可是还是觉得手脚冰凉,将头也埋进睡袋这样可以温暖一些,可是很快便觉得胸闷气短赶紧把头伸出睡袋,又在冰冷的空气中瞬间清醒。虽然劳累至极,可是怎么也无法入睡。有的时候好不容易迷糊几分钟,又会突然被风声或者近在咫尺的火山低沉的喷发声瞬间惊醒,心跳加速的仔细聆听是否有何异常的响动,然后思绪又渐渐模糊的无尽轮回。身旁玻璃丝却似乎睡的很坦然,偶尔醒来问我睡着了没,还没来得及回答他便又听到他的鼾声响起,有的时候真的很佩服他的大心脏。

 

露营在Acatenango火山口

 

火山之国危地马拉

 

我们正露营在危地马拉第三高峰 – 海拔四千米高的Acatenango火山的火山口。危地马拉是名副其实的火山之国,虽然国土面积还没有美国的一个州大,却坐落着37座大大小小各式各样的火山。而Acatenango火山是其中最特别的一个,虽然它本身并不是一个非常活跃的火山,有史记载的它的上一次喷发是在1924至1927年之间,但是它与危地马拉最活跃的火山Volcan de Fuego只有几公里之隔,徒步登上Acatenango去看Fuego火山喷发似乎是所有来危地马拉旅行者向往的人生体验。

 

然而想要看到这绝世的景观并非那么容易。在出发徒步之前, 我们查阅了许多网上的有关信息,但是研究完这些之后却并没有让我们非常乐观:“这是我这辈子最艰难的一次徒步”,“开始的一个半小时太难了”,还参杂着“8名旅行者在Acatenango火山突遭极寒而丧生”诸如此类的新闻报道,让人不由得心生忐忑。但是更多的还有“这是我这辈子看到的最震撼的事”,“虽然很艰难但是很值得”之类的评语。最终,在仔细权衡了所有徒步方案的可能性和利弊之后,我们关上电脑,决定不雇佣向导,自己背装备上山,在Acatenango火山口露营一晚然后第二天一早下山。

 

虽然我们出发旅行之前准备了帐篷睡袋之类的露营装备,可是由于我们是开车旅行,所以并没有考虑太多装备重量的问题,特别是我们的用于车顶帐篷的双人睡袋,虽然非常舒适,但是体积庞大重量吓人。在这样的徒步旅行中,背包重量即使可以减少几克也是至关重要的。不过幸运的是出发前一天,我们在安提瓜城里闲逛的时候竟然发现了一家北脸的户外用品商店卖打折的单人睡袋,毫不犹豫的我们买下了两个睡袋,瞬间将我们的背包重量减少了好几磅,但是因为我们准备了许多御寒的衣服,帐篷干粮,一人三升的水,再加上相机镜头三脚架等等装备,我们两的背包都重达二十多磅。

 

冒着烟的Volcan De Fuego, 是危地马拉最活跃的活火山之一

 

清晨八点,我们从安提瓜出发,一个小时之后到达Acatenango火山的徒步入口处。我们将车停在一个当地农民家的后院里,背上我们的背包开始了徒步的旅程。从海拔两千米的入口处到最终海拔四千米的火山口会经过四个气候区:农田区,云雾森林区,高山区以及最终的火山区。通常大多数人会雇佣向导和挑夫组团在中午或下午出发,徒步五六个小时之后在距离火山口一个小时路程的地方扎营,然后第二天日出之前再徒步一个小时到达火山口看完日出之后下山。而我们打算直接在火山口扎营,再加上我们身上的大背包,估计至少需要六七个小时才能登上火山口,所以我们早早的出发,希望可以在天黑之前登顶。

 

日出下的Volcan de Fuego

 

向上,向上,永无止境的向上

 

而徒步刚刚开始我们就体验到为什么登上Acatenango是这么的艰难。在穿越农田区的过程中,顺着山坡铺开的玉米地中一条小路几乎笔直的指向山顶,没有过多的蜿蜒曲折,整条路都是由火山砂石构成,同时几乎没走两步都会随着砂石向下滑一步。在这样的路上,我们艰难跋涉,松软的砂石路迅速的消耗着我们的体力,两个小时之后当我们终于走出这个农田区的时候,我已经觉得体力殆尽了。

 

然而一切才是刚刚开始。进入到森林区和高山区,虽然路好走了许多,可是永远是无穷无尽的上坡,全程几乎连几秒钟的平路都没有。汗水顺着脸颊滑落,绑在腰间的背包带卡的腰生疼,无论怎么调整都无法舒适,身体的一切部位都开始疼痛起来,脚趾、脚背、小腿、腰、肩膀。。刚刚在玉米田间差点滑倒撑着地面的手心还在隐隐作痛。之前还有说有笑的我们渐渐开始沉默,玻璃丝走在前面,大脑开始变得苍白,只剩下零星的印记:玻璃丝黄色的风衣出现又在转角处不见,云雾森林中卷成一团的蕨类植物的幼叶,嗡嗡作响的蜜蜂,笔直指向天空的干枯的松树树干,一丛丛的杂草,不知名的小花,然后剩下的就只低头行走的自己的脚步,一步又一步,似乎永无止境。

 

艰苦的登山过程中,路上捡来的小树枝成了我唯一的依靠

 

终于所有的树木都消失了,我们来到山腰上一块开阔的砂石平地,这是有向导的团体经常露营的地方,地上还残留着篝火燃尽后烧焦的木块。在这里我们没有见到一个人,但是据我们之前网上看到的信息,到了这里基本上也只剩大概半个小时的路程了。虽然已经精疲力尽,但是这时已经是下午三点钟了,为了可以在太阳下山之前到达火山口扎营,我们决定尽快登顶。稍事休息之后,我们便开始了最后的登顶冲刺。

 

在最终的火山区,寸草不生,连大一些的石块都没有了,满眼间只剩下灰黑色的砂石。依稀似乎有一条小径带着前人走过痕迹直通山顶,没有多想,我们便踏上这条小径,但是没过多久我便后悔了。在这条几乎45度的斜坡上,没有任何支撑身体的地方,每踏出一步都需要使尽全身的力气才不至于滑下山坡。背包似乎有千斤重,再加上四千米海拔稀薄的空气让人无法喘息。一,二,三。。十。。我在心里边默数着边艰难向上爬,每十步需要停下脚步休息一下,可是也无法休息,因为完全没有可以停下来的地方,感觉稍一松懈就会掉入万丈深渊。

 

行走在火山口的边缘上,好像来到月球表面

 

不知道过了多久,四十分钟?一个小时?还是一个半小时?时间已经完全没有意义,也无法后退,只能不停的告诉自己,爬到下一个石块,下一个,就下一个。。已经不记得是怎么撑到最后,也无法回忆起终于到达最高点火山口时的心情,抑或已经劳累到极点无法作出任何思考,在某一个瞬间似乎是奇迹般的,我们来到了Acatenango的火山口。和我想象中的不同的是,由于常年休眠,直径大约五百米左右的Acatenango的火山口已经被填满了黑色的火山砂石,中间凹陷形成一个碗状。走在碗的边缘好像行走在月球上,西沉的太阳带着云朵浮游在脚下,不远处的Volcan de Fuego静静的在那里,不时飘出一缕轻烟,好像夕阳下抽着烟的优雅女子。

 

夕阳下吐着轻烟的Volcan de Fuego

 

一切都是值得的

 

没有太多时间欣赏美景,我们赶紧在太阳下山之前搭好帐篷铺好睡袋。终于,太阳渐渐的消失在地平线,云朵开始聚集在我们脚下,落日最后一点余晖洒在云层上和Fuego火山上,将一切涂成粉色,美的让人窒息,行走在Acatenango的火山口边缘好像行走在天堂之上。可惜天堂转瞬即逝,在太阳消失的一瞬间,气温开始骤降,狂风卷着飞沙走石让人无法站立,跟着向导的最后一个游客也离开了火山口下到山腰上的露营点,火山口里只剩下了我们俩。

 

抓紧时间在太阳下山之前把帐篷搭好

 

无法再呆在外面,我们钻进了我们的小帐篷,虽然还是很冷,但比起外面的寒冷与狂风,帐篷里还是舒适许多。虽然只有八点,但是我们强迫自己入睡。我从未感受过如此漫长的黑夜,辗转反侧难以入睡,周围完全没有人烟,我觉得自己被巨大的恐惧裹挟,恐惧源于未知,我不知道周围有什么,也不知道在这样的夜晚在这样的火山口会发生什么,像是被吸入巨大的黑洞动弹不得,虽然玻璃丝一直告诉我没有什么可害怕的,可是在这样未知的环境中理智已经完全不起作用,只能任由自己被感官所左右。不知道什么时候突然间才沉沉睡去,但没过多久又突然惊醒。

 

夜幕下的火山口在星空陪伴下的我们的小帐篷  

 

但是终于,夜即将过去,还没等闹钟响起我们便起身穿戴收拾停当。天已经开始发白,我走出帐篷,果然如玻璃丝所说,什么也没有发生,但我还是深深吸了口气,清晨的空气还是和昨晚一样泠冽,狂风依然呼啸,但我终于渐渐安下心来,感觉好像重获新生。太阳渐渐露出一点点边缘,然后是一只角,周围的一切都明亮了起来。突然间,Volcan de Fuego冒出的青烟渐浓,然后还没等我们反应过来,她爆发了,就在我们两的面前,优雅的女子在瞬间变成了狂暴的怪兽,黑色的浓稠的烟雾源源不断的从火山口涌出,伴着低沉的轰鸣,浓烟中还夹杂着明亮的闪电,像是地狱之光,毫无怜悯的向我们展示着她的威力,嘲笑着我们的自以为是。

 

喷发中的Volcan De Fuego

 

无力抵抗,我的心被这自然的奇景震颤着,只能深深的臣服在她的威力之下,谦卑的承认自己的渺小。

 

下一瞬间,她停止了。黑色的浓烟还在缓缓上升,但越升越高,也越来越稀薄,最终变成一团灰色的云笼罩在我们的头顶。而她,又变回了那个朝阳中袅袅的女子。

 

一切都安静了,好像什么也没有发生过。

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